新闻与资讯

牙齿内植入传感器以监测病人口腔行为

2014-01-08 sensor 716

近日科学家表示或许有朝一日植入牙齿内的传感器能够告诉医生,为什么病人会违反戒烟或节食的医疗建议。这个传感器集成于一块非常小的电路板上,能够植入龋洞里。包含将嘴部运动的数据发送到智能手机上的加速度传感器。机器内自学习的软件被教会识别每一个上下颌运动样式的指示,然后统计病人咀嚼、饮水、说话、咳嗽或者吸烟的时间。

传感器的发明者、台北国立台湾大学的褚浩华和同事们希望利用嘴巴作为一扇窗户,一窥隐含的一系列健康问题。这项设备能够放入假牙或牙柱上,研究小组计划将该设备缩小到能够放入龋洞或牙冠里。

研究人员表示,这种传感器大有前途,在对8名假牙植入了这种传感器原型的病人测试里,系统识别口部活动的正确率达到94%。传感器原型能够通过外部电线连接到电源上,因此研究人员还有一些工作需要完善,包括研发微电池。

一旦他们成功的实现了这些目标,研究人员希望能够给该设备添加蓝牙技术。但由于这是一种微波能量——尽管能量非常低——褚表示医疗专家建议研究小组首先确保植入物的安全。

如果能够将设备微型化以及无线化,它将有无限的潜力,英国基本牙科保健中心的研究副主任特雷弗.约翰逊这样说道。“这在牙科学上可能有大量的应用,例如作为科研工具检测有磨牙或咬牙习惯的病人,或者评估不同的牙齿干预法的影响。”

返回顶部