新闻与资讯

苹果大量招聘技术人员意欲进军医疗传感器市场

2014-01-18 sensor 770

过去几个月来苹果公司一直在寻找更多的高级工程师来开发医疗传感器。不久以前,两名在相关领域颇有建树的人才加入了苹果的iWatch开发小组。一位是Nancy Dougherty,来自初创公司Sano Intelligence,跳槽之前负责硬件开发。另一位是Ravi Narasimhan,来自大众医疗设备公司Vital Connect,跳槽之前是研究开发副总裁。

Sano Intelligence公司的产品虽然还没有上市,但是已经获得了《纽约时报》和美国最具影响力的商业杂志之一《Fast Company》的关注。根据《Fast Company》的报道,Sano的产品是微型血液分析仪,只需要戴在手臂上。而且使用无针技术,接受过原型机测试的用户表示感觉像砂纸。现在这部微型血液分析仪原型机能测量血糖和钾含量,预计成品能测量血糖,肾功能,电解质平衡。分析仪使用无线技术,由电池驱动,芯片内有传感器足够连续测试超过100个不同样本,而且和现在市场上30%至40%的血液分析仪器兼容。

不难理解为什么苹果会对Sano感兴趣。想象一下,能分析血液的iWatch智能手表将极大改善糖尿病或其他疾病病人的生活。外加苹果品牌的市场影响力,医疗和健康监测设备将像iPod和iPad那样成为主流。谷歌早先公布了可通过泪液监测血糖的隐形眼镜。但是看起来更像概念产品,还不足以投入实际应用。苹果的iWatch作为医疗设备有着相似功能,而且是戴在手腕或上臂,预测会在市场上打败谷歌的隐形眼镜,而且有潜力彻底改变人们的生活。

另外一位加入苹果的新人Narasimhan,不太确定他之前在 Vital Connect 是负责什么硬件项目,因为那家公司规模很大。但是有一点可以确定,Narasimhan之前带领的团队负责生物传感器,测试产品一般是戴在胸前,能监测各种不同数据。根据 Vital Connect 的专利说明,他们的技术能测量迈步,体温,呼吸,甚至探测是否跌倒。iWatch如果加入这些技术,必定是如虎添翼,尤其能在市场上吸引老年人或者其他有需要的顾客。苹果公司挖来 Narasimhan 另外是看中了他持有的超过40项专利和15项待审专利。这些专利很多都应用于医疗传感器领域,预计他对苹果设计可穿戴设备会贡献良多。

当然现在预测这两名专家会直接参与苹果公司的可穿戴产品或其他项目还言之过早。但是可以确定苹果公司在不懈努力,聘用创新人才为移动医疗技术添砖加瓦。不过苹果面对的竞争相当激烈。硅谷很多有头有脸的公司都抢夺世界顶尖专家研发相似的血液分析监测产品。

另外有消息指出,苹果公司正在积极开发更多生物识别产品。例如将指纹扫描功能直接嵌入到多点触摸屏中,可以预见以后Touch ID就不在Home按钮里面了。据传苹果公司还在努力研究虹膜扫描技术,不过尚有待证实。因为这最早是三星高层人员证实三星在研究虹膜扫描,有可能今年的Galaxy S5会直接眼球扫描来解锁。传言还说苹果公司也在研究如何通过指南针和重力加速度传感器来改善面部识别技术。这将在安全,摄影和其他iOS设备的应用方面发挥重要作用。但是,以上这些技术对可穿戴设备能有多少贡献尚待商榷,预计iWatch不大会搭载这些功能。

返回顶部