新闻与资讯

美研究自旋电子智能传感器用于军事用途

2014-02-13 sensor 818

自旋电子学是指在固态器件使用的技术,利用了电子和它们相关的磁动势所固有的自旋优势。自旋电子学的潜在优势包括更高的内存容量,更快的数据传输和计算机芯片上更高的计算能力。

据中国国防科技信息网报道,美国北卡罗莱纳州立大学声称,其最新研究进展为多功能自旋电子智能传感器在军事上的应用和下一代自旋电子器件的使用铺平道路。二氧化钒可以将更智能的传感器集成到硅芯片上,并可利用激光来使该材料具备磁性。

目前二氧化钒被用于制造红外线传感器,通过将其作为单晶集成到硅基片上,研究人员有可能创造红外线智能传感器,其中传感器和计算功能被嵌在一个芯片上。北卡罗莱纳州立大学表示,这使得传感器更快更节能。因为它不需要将数据发送到另一芯片来进行处理。因为单独的芯片不是必要的,所以智能传感器也比常规的更轻。

对于军事上的应用,传感器技术需要能够感知,处理和快速响应数据,而这项研究工作达到了这个目标。此外,研究人员用高功率纳秒脉冲激光束对VO2改性,使其具有磁性。这将允许在单个芯片上创建了集红外线传感器和磁性传感器于一身的自旋电子智能传感器。该项研究结果发表在应用物理快报上。    

返回顶部