新闻与资讯

可穿戴设备市场份额MEMS传感器厂商独占44%

2014-02-17 sensor 785

可穿戴设备热潮席卷而来,带来产业链的淘金机会。下游产品微软、谷歌和苹果几大巨头的成品已经占据眼球,各式各样,各有特色。但目前而言,国内主要的是来自上游和中游,地域上来看主要集中在华南地区。上游端的MEMS传感器和传感配件、柔性概念元件、FPC和“电子皮肤”的柔性屏、非晶态合金、电池、处理器和储存器等,中游端的语音控制和交互技术、骨传导耳机、无线通信模组、移动医疗组件等。

MEMS 是微机电系统(Micro-Electro-Mechanical Systems)的英文缩写,主要包括传感器、执行器和相应的处理电路等几部分,是在融合多种微细加工技术,并应用现代信息技术的最新成果的基础上发展起来的高科技前沿学科。这些原本用于汽车、智能手机、平板电脑的传感系统将强势进入可穿戴设备领域。

据理财周报记者统计,可穿戴设备上游端的主要上市公司一共有9家。其中包括生产MEMS传感器及其配件的歌尔声学(002241.SZ)、水晶光电(002273.SZ)、苏州固锝(002079.SZ)以及汉威电子(300007.SZ);生产柔性概念元件的得润电子(002055.SZ)和丹邦科技(002618.SZ);生产非晶态合金的安泰科技(000969.SZ)和云海金属(002182.SZ);还有电池、处理器和储存器的德赛电池(000049.SZ)。

目前的智能手机功能丰富,但是屏幕较小,需要手持操作,约束了在驾车场合的使用,而可穿戴设备将为此提供了解决方案。智能眼镜可以输出大画面,智能手表具有合适尺寸的输入触摸屏,且最为重要的区别是其可以通过人体自然获得信息,还有人体佩戴更为便捷。

因此,符合人体工学的触摸屏的柔性设计以及用于人体信息收集的传感器在产业链上显得尤其重要。对此,申万分析师杨绍华认为,MEMS传感器是可穿戴设备产业链中的点金石,是产业链上游技术的核心。因为作为智能化的“核心物质”,MEMS传感器附加值高,是人机互动的重要基础,可以说是可穿戴技术创新和未来发展潜力的最重要方向,也是信息化的硬件基础。

因此,在业界看来,MWMS创新应用将是可穿戴设备发展的源泉,是产业链上游技术的核心,并且未来传感器的研发方向主要是各类传感器功能性的全融合。据了解,与传统的传感器相比较,MEMS传感器体积重量微型化、成本低、功耗低、易于批量生产和实现智能化。

国内的MEMS传感器及其配件的厂商主要有歌尔声学、水晶光电、汉威电子、士兰微和金龙机电等4家公司,占比上游公司的44.4%。歌尔声学率先涉足MEMS传感器,歌尔声学称,公司很早就开始研发MEMS产品,目前MEMS麦克风产品已推向市场,主要以面向国际市场的外销为主。该公司布局可穿戴设备、智能电视等领域,未来有望切入大客户智能手表、智能眼镜以及智能电视相关模组的供应链,公司主要客户苹果2013年下半年新品发布频繁,包括iPhone廉价版,iPhone5S以及9.7英寸iPad等。

水晶光电则表示,公司不仅专研光学配件,还正在研发自己的可穿戴“视频眼镜”。该公司通过与以色列视频眼镜设计公司合作完善产品,且水晶光电近期拟收购夜视丽100%股权,夜视丽是专业从事反光材料研发、生产和销售的高新技术企业,该并购也意味着给公司的眼镜助力。

而汉威电子和士兰微两公司均及时捕捉到了市场热点,正积极研发可穿戴应用传感器和加速传感器

返回顶部