新闻与资讯

国产智能传感器研发三原则

2013-11-28 sensor 835
深圳市展誉传感器科技有限公司智能传感器研究

随着物联网的不断发展,传感器已经成为世界上各国争夺的新的制高点。近年来我国传感器产业不断进步,应用模式也日渐成熟。近些年来看,国内传感器产业向微型化、集成化发展的主要瓶颈是我国IC与MEMS技术产业链能力不足,不论是在技术素质、生产能力还是在生产规模方面与国际先进技术相比差距都比较大。

我国传感器的科研开发水平约落后发达国家5~10年,生产技术约落后10~15年。目前智能传感器是国际上传感器研究的热点和前沿,大力开展智能传感器研究是我们应采取的跨越式的发展思路,是占领未来信息技术制高点的战略的关键措施。

国家正在陆续制定有利於传感器产业发展的政策。另外,新兴技术的不断出现,也成为传感器行业发展的利好因素。根据中国电子元件协会2011年7月发布的《中国电子元件十二五规划》,十二五期间将投资5000亿元,主要集中在新型电子元件的研发和产业化领域。

同时,在国务院《关于加快促进信息消费扩大内需的若干意见》的政策支持下,我国智能传感器从技术到产品都将会超出预期快速发展,在技术的自主创新、产品产业化、扩大市场占有份额等方面形成良性循环。我国扩大信息消费的举措,为智能传感器的发展注入了强大的推动力,所以抓住机遇大幅度增强我国传感器研制和生产的综合实力、建立智能传感器高新技术产业是我国未来在信息技术领域处于自主地位的重要基础。

传感器技术发展与市场应用需求惜惜相关,在产业智能化趋势大行其道的今天,智能传感器研发早已纳入企业发展战略之中。国内产业为抓住新一轮技术趋势,正在国家政策支持下努力进行研发工作。就传感器产品来说,尽管单项产品技术较强,但总体上还存在可靠性不高、基础技术和制造工艺研究欠缺、产品性能和功能落后、产品技术更新周期长、针对应用要求自下而上设计较少等方面的基础问题。

综合我国传感器产业市场需求及国家政策分析,未来国内智能传感器研发将遵循以下三个原则:   

一是采用先进的微电子技术、计算机技术,研究开发出将传感器和微处理器结合、具有各种功能的单片集成化智能传感器,这是当前智能传感器的主要发展方向之一;

二是针对传感器的材料,利用生物工艺和纳米技术,开发分子和原子生物传感器,这将为以后智能传感器的发展奠定基础;

三是整合国内外芯片技术,结合敏感电子元件,研发出混合型集成智能传感器,这种传感器精度更高、成本更低、稳定性更好,我国在集成智能传感器领域已经取得了重大突破,国产传感器逐步打开了智能传感器的市场份额。

返回顶部