新闻与资讯

触觉成像传感器帮助医生早期识别肿瘤

2014-03-20 sensor 753

内科病人体检的一个重要方式都是靠触摸,但是医生只能通过感觉收集到的信息进行病理分析。不过这种情况有望得到改观,担任坦普尔大学工程学院,控制,传感器,网络和感知实验室主任的Chang-Hee Won教授说“人类的双手有着令人惊奇的能力,它触摸物体,然后告诉我们是柔软还是坚硬,或者是潮湿,甚至是温度时多少。我们使用一个可以实际上定量化的给出我们所感应物体物理性质的设备,尝试着模仿这种触觉能力。所以Chang-Hee Won教授开发了一套触觉成像传感器可以模拟人的触觉,Won教授说,研究显示癌症病变和肿瘤更大,形状更不规则或是更硬,使用我们设备收集的信息,我能够判定病变或者肿瘤是良性的还是恶性的,有助于早起肿瘤的识别。

Won教授说,触觉成像传感器能够帮助医生在进行病人的体检时,通过检测损伤或者肿瘤的大小,形状和弹性以及流动性来,感知病变,结块和肿瘤。“一旦医生感觉到了损伤,结块或者肿瘤,他们可以使用这种设备来描述他们所感觉到物体的物理性质。”

便携式的触感成像传感器可以连接到任何的配备有Firewire接口的桌面或者笔记本电脑上。传感器配置了四个LED灯和照相机,全长4.5英寸,末端装配了透光,可弯曲,透明的弹性橡胶立方体。给病人体检时,当医生感觉到不规则物体时,医生可以将传感器放在不规则物体的皮肤表面,传感器运用全内反射原理,正常情况下发射光全部处于橡胶立方体内,如果遇到病变的闯入或者肿瘤改变立方体表面的轮廓,光线将反射出立方体。

然后传感器的照相机将会通过反射光来捕捉病变或者肿瘤的图像,然后通过CSNAP实验室开发的新的算法来计算病变的物理性质。该设备并不是设计用来取代像乳房X线照片等这样的检测,只是为了辅助初级医生开始时获得主要的信息。大多数初级医生的办公室里面并没有配备像检测乳房X线照片这类检测的仪器,这个设备可以定量和展示病变以及肿瘤,可以为医生提供重要的信息。该设备是非侵入性的,能够检测病变和皮肤下大到3厘米的肿瘤。如果医生能用手指感觉到就可以用该设备看到。

返回顶部