新闻与资讯

科技新浪潮-运用传感器技术打造智能化生活

2014-03-27 sensor 890

科技的发展,技术的进步,也带来了传感器行业的发展,各类传感器层出不穷,传感技术的应用已深入到我们生活的各个领域,航天探测、汽车安像等等,然而,还不仅仅只有这些,依赖传感器技术,我们还可以制造出智能衣物和鞋袜,给我们的生活提供更多便利。

科技新浪潮-运用传感器技术打造智能化生活

2004年,新加坡的一位机械工程教授发明了一种“记忆衬衣”,它把一个硅传感器植入衬衣中,如果感测到穿衣者摔倒,会通过蓝牙技术发信号给附近的手机或电脑来示警。这种新型技术也运用到了内衣上,Textronics公司今年生产的高科技运动型胸罩,就引导了内衣革命的潮流。这种胸罩运用一个传导系统,将穿着者的心跳数据无线传送到手表的显示器上。

2005年,阿迪达斯公司(Adidas)推出的一款智能跑鞋Adidas1,这款跑鞋的高明之处在于对运动鞋缓冲技术的提高,即如何才能更好的保护骨骼在脚与地面剧烈接触时不受伤。运动方式不同,骨骼感受的压力不同,需要的缓冲保护也不同。Adidas1可以根据不同的运动状态进行自我调整,来满足不同的运动需求。Adidas1运动鞋有一个信息处理系统,它包括一个可以在一秒内运算1000次的微处理器和一个磁力传感器,传感器把压力强度报告给处理系统,处理系统中的芯片计算出合适的缓冲程度,然后将指令发到电动线圈系统,这个电动线圈系统将根据需要调整缓冲,从而使鞋子变得轻柔或坚硬。

继Adidas1之后,阿迪达斯公司将于今年6月推出第二类智能型产品———智能型篮球鞋(Adidas1Basketball),这种运动鞋同样根据压力传感原理,通过检测运动员打篮球时不同的运动状态造成的不同压力,如跑动时是平稳、常规的压力,跳跃和着陆时是飞速、极度的压力,急转方向时是持续时间较长的极度压力,再将这些数据回馈给信息系统,以此确定这个运动员的运动风格,在你从跑动转为急速转向或从跳跃转为跑动时,它会更迅速地调整自己以配合你的动作。

如果在织物中植入传感器芯片,则可以将织物变得“聪明”起来。用这种智能织物做成的服装,可以感知周围的环境变化,以调节自身适应环境。

去年,日本研制出一种可以帮助老年人或残疾人行走或提重物的机械服装。这种机械服装融合了力学、仿生学、电子学和机器人学等各种学科。这种服装由两个控制系统相互作用,从而帮助使用者站立、行走和爬楼梯。其中的“生物电子”系统利用接触腿部皮肤的生物电子传感器监视大脑向肌肉发出的信号,然后把信号传给电脑,电脑再根据这些信号控制“外骨骼”的臀部和膝盖上的马达。马达在不到一秒钟内就能做出反应。

另一个控制系统能对马达进行自动控制,以协调所有活动并使任务更加简单。该系统在使用者开始移动以后自动启动。初次行走时,传感器记录下行动的姿态和模式,并将信息储存在电脑的数据库里供以后使用。再次行走时,电脑会在传感器的提示下识别其行动并恢复数据库里的信息,以提供动力辅助。使用者可以根据自己的需要对两个系统进行调整,例如对一条腿提供额外的帮助。