新闻与资讯

麻省理工发明新型传感器监控鱼群数量

2014-03-27 sensor 808

一直以来,许多环境学家和科学家都相信,全世界海洋中的鱼群正在减少,速度惊人。研究人员把这种减少的原因归结于过度捕捞和统计的失误。而统计不精确原因之一就是海洋的黑暗,你不知道在海底究竟发生了什么。过去,研究人员也有一些探测鱼群的传感系统,但其探测范围只局限在100m2的范围,而现在研究有了新的突破,根据麻省理工大学的最新报告称,该校的研究人员发明了一种新的鱼群探测方法——一个远程传感器监控系统,可以帮助科考人员寻找深潜于海面以下的鱼群,并协助确定鱼群数量是否减少。

麻省理工发明的这种新型传感器系统将鱼群探测扩大到10000m2,并且还可以有效地追踪鱼群大小、数量。过去,一条鱼在屏幕上显示出来可能只不过是一个像素,而现在,则是整个屏幕。

无论是新的方法还是旧方法,都依赖于声纳技术,它可以定位物体,通过物体发出的声波。过去的传统技术,科考船发送高频声纳波束到海里,在这里声波会损失很多,相较之下,新的系统使用超低频声纳,可以追踪更大距离并仍然能够返回有用的信息,其信号仍然很强,可以“照亮”更大面积海洋,比先前的方法大了100万倍,图像每秒都可更新,这样,就为研究人员提供了一种新方法可以快速跟踪鱼群,监测其数量和外形的改变。

这项技术最早并不是为了研究鱼群而开发的,研究人员本来是准备用其去研究纽约长岛南部水域的大陆架结构的,寻找海洋底的远古河床,但是当他们第一次使用时,,他们的搜索图像中没有显示任何何床,却看到了鱼,成百上千万只鱼。第一次科学家们可以通过屏幕看到由大量的鱼群形成的图像。