新闻与资讯

大数据借力传感器解决交通问题

2014-04-03 sensor

目前大数据可以说是一个“灼手可热”的词汇,不断充斥于报端和各媒体中,可以说大数据时代开启了一场寻宝游戏,而人们对于大数据的看法以及对于由因果关系向相关关系转化时释放出的潜在价值的态度,正是主宰这场游戏的关键。

例如,随着人口压力不断提高,可用耕地不断减少,农业需要另一场变革,来满足人类的粮食生产需求。云计算、大数据、互联网等科学技术则将是这场变革的主要推动力。各国政府、企业都意识到大数据所带来的机遇,开始发力推动大数据在农业领域的跨界应用。可以说,大数据无处不在,听起来陌生且富有科技感的概念,其实并不神秘,可以在生活的各个方面找到踪影。

大数据带来的益处将是多方面的。因为大数据已经成为解决紧迫世界问题,如抑制全球变暖,消除疾病,提高执政能力和发展经济的一个有力武器。正如维克托·迈尔-舍恩伯格在《大数据时代》一书中所说:“大数据的科学价值和社会价值正是体现在这里。一方面,对大数据的掌握程度可以转化为经济价值的来源。另一方面,大数据已经撼动了世界的方方面面,从商业科技到医疗、政府、教育、经济、人文以及社会的其他各领域。”

在美国城市交通拥堵排行榜上,排名第十的波士顿,长期被堵车难题困扰。去年夏天,波士顿迎来了一个特别的团队—来自IBM的六位数据分析工程师,他们希望借助大数据的力量来解决交通难题。

IBM通过安装在iPhone上的移动APP分析软件,类似移动BI仪表盘,供城市规划人员使用。这些数据包括市政网联网能够实时采集的交通信号灯、二氧化碳传感器甚至汽车的数据,这些数据能够帮助乘客重新调整路线,节省时间,节省汽油。

返回顶部