新闻与资讯

大数据借力传感器预防传染病

2014-04-03 sensor 793

据数据分析,每年都有近两百万人呆在医院时得了传染病,最主要的原因竟然是不洗手,后来研究人员一直在思考,能不能通过智能传感器来解决洗手问题呢?最后,阿拉巴马州的亨茨维尔市一家专注于传感器网络的公司Synapse Wireless试图解决这个问题,正在尝试研发这样的系统,为医疗单位提供服务。然而,想要完全解决这个问题,光有合适的传感器是不行的,还需要幕后控制传感器的合适工具,引导传感器工作。

Synapse公司研发的系统从本质上来说更像是一个实时监控器,在医院没有专门人员提醒你洗手时,履行提示洗手的责任。应用场景也许是这样的:当护士走进房间时,衣服胸章上的传感器向服务器发送信息,服务器将此信息继续传给皂液盒上的传感器。当护士30秒内没有洗手时,肥皂盒就向服务器反馈,接着胸章发出警报,提醒护士洗手。

听起来很简单对吧,可是仔细思考的话你会发现有两点实现起来比较困难。一是如何使这些警报及时发出;二是怎样同时处理这么多用户的服务器请求,毕竟医院的人不会是一个两个,系统在发出警报后也不能删除元数据。所以有一件事你必须清楚,那就是如果你知道如何分析这些数据,那么你就可以发现这些数据中蕴含的无限宝藏。也许医院需要调查一次致命院内感染事件的起因,或许是公司主管要研究洗手模式来调查员工是否洗手,是否遵循公司卫生规定。

因此,Synapse公司云存储平台负责人Stone 和他的团队准备向网络寻求帮助。于是,早期致力于开发嵌入式处理器和服务器应用的Synapse现在在建设云存储平台,随时随地处理数据加工分析。Stone表示这个洗手案例只是众多卫生保健案例中的一个。公司正在搭建一个平台,为各类产业服务。如果能够利用好这些领域中的技术,未来会有无限可能。

返回顶部