新闻与资讯

科学家开发可检测H1N1病毒生物传感器

2014-04-04 sensor 819

据悉,加拿大温尼伯科学家正在致力于开发一种便携式的低成本仪器——生物芯片传感器。该生物芯片传感器能够迅速检测出某人是否携带或感染H1N1病毒。该生物芯片传感器能够迅速检测出某人是否携带或感染H1N1病毒。据研究者称,生物芯片传感器能让非医务人员在一小时内检测出流感病毒,并且每次检测仅需10加元。而使用目前的技术,这样的检测需要花费好几百加元。这些科学家还称,通过一定的校准,他们研发的便携式设备还能够检测出某些病原体抗体,从而诊断一些传染性疾病,例如SARS,HIV以及乙肝等。近日,这项研究赢得了当地的一项创意竞赛及5000加元奖金。

项目带头人、温尼伯生物医学工程师兼温尼伯大学助理教授张弓(MichaelZhang)说,“这个仪器可用在癌症检测中,任何人都能在家里或者他们家庭医生的办公室里使用这个仪器进行检测。”张弓和他的同事们在加拿大生物医学发展协会的年度大赛击败其他四组参赛者而最终胜出。张弓的团队成员还包括温尼伯大学计算机教授廖新萌(SimonLiao),电子工程师黄斌(BinHuang),以及曼尼托巴大学生物物理学家林远(FrancisLin)。

研究者将用这笔奖金以及他们自己的一些资金投入来完成这个手持设备的模型制作。该模型将能通过唾液测试检查出某种特定的疾病。一旦完成模型建造的工作,他们将需要更多的资金来进行临床测试,以证明该仪器工作正常。只有通过临床测试,这项设备才能够得到如加拿大卫生署和美国食品药品管理局等专业部门的批准。

科学家开发可检测H1N1病毒生物传感器

曼尼托巴省公共健康首席官员JoelKettner说,只要使用得当,这样的诊断设备有潜在的利益。Kettner说,“作为一种监测工具,这种设备非常有用。如果检测结果足够准确,这个仪器对于那些没有疾病症状而担心自己是否患病的人无疑是一个福音。”但是使用这个仪器为确诊的患者提供医疗决策则是另外一回事了。他说,“人们可不希望因为仪器误诊而忧心忡忡的事情时常发生”。

返回顶部