新闻与资讯

传感器成为构建三网融合的桥梁

2014-04-09 sensor 682

所谓三网,即无线传感网络、因特网(internet)、移动3G网络,这三种网络形式通过传感器构建的“桥梁”连接在一起,就构成了当下最火的概念-物联网。

三网融合,指的是将无线传感网络、因特网(Internet)、移动3G网这三种网络融合在一起。

无线传感网络,即由随机分布的集成有传感器、数据处理单元和通信模块的微小节点通过自组织的方式构成网络,借助于节点中内置的形式多样的传感器测量所在周边环境中的热、红外、声纳、雷达和地震波信号,从而探测包括温度、湿度、噪声、光强度、压力、土壤成分、移动物体的大小、速度和方向等众多我们感兴趣的物质现象。

Internet是一组全球信息资源的总汇。有一种粗略的说法,认为INTERNET是由于许多小的网络(子网)互联而成的一个逻辑网,每个子网中连接着若干台计算机(主机)。Internet以相互交流信息资源为目的,基于一些共同的协议,并通过许多路由器和公共互联网而成,它是一个信息资源和资源共享的集合。移动3G网,即利用第三代移动通信技术形成的网络。

第三代移动通信技术(3rd—generation,3G),是指支持高速数据传输的蜂窝移动通讯技术。3G服务能够同时传送声音及数据信息,速率一般在几百kbps以上。目前3G存在四种标准:CDMA2000,WCDMA,TD-SCDMA,WiMAX。3G时代即将到来,由最新的无线宽带上网到手机电视、视频通话、手机网游等应用越来越多。

返回顶部