新闻与资讯

传感器将助力地沟油二次开发利用

2014-04-20 展誉传感 720

地沟油是人们在生活过程中对各类劣质油的统称,一般包括潲水油、煎炸废油、食品及相关生产企业产生的废弃油脂等。地沟油是未经无害化处理的不可食用的油脂,质量极差、极不卫生,过氧化值、酸价、水分、黄曲霉素等严重超出国家可食用指标要求。近年来,地沟油重回餐桌的报道频繁见诸媒体,严重影响到人们的身体健康。 就目前而言,虽然知道地沟油危害大,社会关注度也很高,但遗憾的是国内外都还没有地沟油的检测标准。传统的检测方法比较片面单一,特异性不强,使地沟油难以同食用油完全区分开来,容易导致错检漏检,监管部门也难以通过这些技术手段来确定是否为地沟油。如此一来,很多非法生产、使用地沟油的企业就可以逃脱打击,而相关法律法规也难以落实。

据媒体报道,中国石化研制的“生物航煤”的原料之一就是餐饮废油,也就是人们常说的地沟油。从人人喊打变身为神奇的再生资源,如何实现地沟油的有效监管和再利用?河南省质检院承担的“废弃食用油脂智能化收集关键技术及设备研究”提出了源头控制、有效监控、堵塞非法渠道的监管新思路。今年2月,中国民用航空局正式向中国石化颁发1号生物航煤技术标准规定项目批准书。中国成为全球第一个对生物航煤产品进行适航审定并颁发许可证书的国家。

“国内外经验表明,地沟油屡禁不止不是单纯的技术问题,而是一个综合的食品安全监管问题。”殷柯坦言,与其寄希望于事后的检测,不如从源头加强控制。 “我们从食品安全监管层面出发,制定了源头控制、有效监控、堵塞非法渠道的解决方案,研制出了适合中国国情的、与监管措施配套使用的废弃食用油脂回收、处理装置。通过这套装置,可以监控餐厨垃圾的回收、运输、处理,实现从源头监控并遏制餐厨垃圾的非法收集、非法使用;同时,这套装置更利于生物燃料、肥料等再生资源的开发与利用。从而真正形成一个从废油的源头到终端的完整监管体系和产业链条,让地沟油变废为宝。”

在质检总局质检公益性行业科研专项资金的支持下,殷柯他们开始了项目的研究。“当代社会管理必须依靠行之有效的新技术。例如,电子监控设备的广泛运用为交通监管提供了高效的技术支持。我们也希望通过新技术的应用,帮助管理部门更好地管住地沟油。”反复试验,汇集多种电子监控设备的餐具清洗下水口智能化收集分离设备和智能化泔水桶设备终于诞生。殷柯介绍,通过安装在餐具清洗下水口智能化收集分离设备内的密度传感器构成自动监控单元,对各个阀门进行智能化控制,当下层箱的体积油达到额定量时,设备就会自动开启排油功能,同时排水。该设备具有自动化程度高、无需人为监控和人为调整、油水自动分离效果好、分离的污水含油量低、耗费人力及水资源少等特点。

第二项技术成果就是智能化泔水桶。电子识别控制技术、实时在线测量技术、实时定位技术、射频读取技术、智能控制锁闭技术等先进技术的采用,实现了在泔水回收和运输过程中,随时进行监控。通过异常报警、自动锁闭、身份识别、移动轨迹记录、远程数据读取等手段,防止了泔水收集与运输过程中泔水桶丢失、泔水被随意倒出、泔水非法流向,从而实现了对泔水回收、流向进行监控的目的。

返回顶部