新闻与资讯

压力传感器助力医疗减少截肢者痛苦

2014-04-21 展誉传感 825

英国南普顿大学研究人员发明一种新型压力传感器-“第二皮肤”,它可以预防由于截肢者长期不动带来的溃疡。这是首次为遭受与假肢磨擦痛苦截肢者的研发技术。如果南普顿大学这项传感器研发成功的话,三年就可以向病患者推广了,还可以给因为坐轮椅者和长期躺在床上而忍受溃疡的病者使用。

压力传感器助力医疗减少截肢者痛苦

英国的审计委员会在2000年的一份报告说英国大约有5000人下肢被截肢,其中有四分之一的人因为装上假肢后感到疼痛不安而没有使用假肢,运动医学专家安迪米勒博士曾在军队里服务过,因为疼痛而不用装假肢也是一个严重的问重,会疼痛不安是因为身体不适应假肢,而且还会带来沉重感。而新研发的传感器是很薄且灵活的,就是一个小金色的邮票,设计成了衬垫型,本质就是缓冲假肢对被截肢处的压力带来的疼痛.而且它会把人们行走时产生的压力情况和个人感受反馈给研究人员和临床医生,看看是否需要调整来减少疼痛。研究人员正计划开发一个智能手机的警示灯,只是在原有的传感器中垫多一层,改变一下形状,要是警示灯亮了就是意味你要去医院做进一步检查了。

来自南安普顿大学的江博士在领导这个项目,表示传感器可以称为“第二皮肤”。大量下肢截肢者可能患有神经损伤,皮肤触觉减弱了,这样着他们组织不会感到疼痛了,这时候治疗对他们来说已经晚了,因为一旦软组织损害它能会导致感染,这是非常严重的。“这个传感器是一个平台技术,我们在此基础上发展其他医疗设备,如智能鞋底,轮底或床垫,任何会对身体产生磨擦的地方。”江博士表示说。

这个压力传感器有已经开始使用的案例,但医学研究把这个项目推迟了,因为合作方布拉奇福德假肢公司对此有异议,不确定这个压力传感器对磨擦以及往下按产生的压力有很好有缓解作,也有可能只是在前期作用效果比较好。26岁的理查德.布拉德伯里,是布拉奇福德假肢公司的技术员,出生不久右膝以下就被截肢,长期以来假肢与自己膝盖部份的压力磨擦折磨着他,非常痛苦.特别慢慢长大的时候,我一年要换四五个假肢,每次换新肢时原来的接口又要被磨擦适应,又产生了溃疡和水泡。

布拉奇福德假肢公司做假肢研究和发展的麦卡锡希望这个传感器能早点推广,不要让那些装着假肢的人只是觉得这仅仅是一个不错的选择。接下来是调整系统的研究,这个系统可以反应人们的感受,比如说你的腿对假肢的作用力过大,然后这人系统可以自动帮忙调整而不用到医院来。这个传感器在三年里可以向英国国家医疗服务处提供,江博士认为它可以防止疼痛,感染甚至是截肢,所以会其他方面有更多的使用之处。

返回顶部