新闻与资讯

菜园子也玩高科技-传感器帮大学生种绿色蔬菜

2014-04-24 展誉传感 716

小何毕业于国内某科技大学,毕业后他没有像别的同学们一样去找工作,而是当起了“菜农”而且还是“高科技菜农”,毕业后他和几个志同道合的同学在南岸郊区租下一片地种植绿色蔬菜,在菜园子里玩起了高科技。

他在自己的菜园子里,采用了无线传感器网络技术。他们将无线传感器节点分布在园子里,平时用电脑来监控园子里土壤的温度、光能的强弱、空气的质量和养分的含量等等,实现了一个真正的科技蔬菜园。

无线传感器网络,称为WSN(WirelessSensorNet-work),是由大量的密集部署在监控区域的智能传感器节点构成的一种网络应用系统,能实时地监测、感知和采集节点部署区的观察者感兴趣的感知对象的各种信息(如光强、温度、湿度、噪音和有害气体浓度等物理现象),并对这些信息进行处理后,通过无线网络发送给观察者。

无线传感器网络在军事侦察、环境监测、医疗护理、智能家居、工业生产控制以及商业等领域有着广阔的应用前景。