新闻与资讯

盘点园艺中的智能装置-通过传感器监测植物生长

2014-04-24 展誉传感 836

如果想让家中迅速增添生气,摆几盆绿色植物是再好不过的事了。在科技如此发达的今天,种绿植和修花园如此高强度的园艺工作自然也少不了高科技装置来帮忙。早在几年前,一些能够监测土壤状况的智能园艺装置就已经问世。今天我们来盘点一下目前市面上最流行、最畅销的几款能够监测植物生长、土壤状况的智能园艺装置,想在家中养绿植或者正准备修整花园的网友不妨关注一下吧。

Koubachi

这款Koubachi可以算得上是该类设备的鼻祖,这款设备可以监测温度、光照、湿度、土壤成分甚至植物的气味等数据。虽然功能上十分强大并且可以通过无线传输,但Koubachi奇怪的外型设计使其在绿植周围显得有些突兀,融合度不高。这款Koubachi是由苹果公司参与设计的,并且还曾经一度在苹果商店中出售。

PlantLink

PlantLink是来自Kickstarter的一个成功案例,在2013年初PlantLink顺利筹得资金后产品正式上市。PlantLink是一款构造简单并且操作简便的花园监控系统。其包含一组室外土壤传感器和一个连接路由器的中央枢纽,内置的传感器可以收集有关土壤和植物的所有数据,然后通过无线通讯实时传递到用户的智能移动设备(例如手机、平板电脑或者电脑)上,从而可以做到提醒用户浇水或者关注植物状况。不过比较遗憾的是,这款PlantLink的传感器无法跟踪收集到光照数据以及土壤PH值状况。不过值得一提的是,PlantLink是同类设备中为数不多的能够做到完全无线传输的设备。

EasyBloom

与前面介绍的PlantLink相比,这款名为EasyBloom的设备虽然不能进行无线通讯,但是其可以监测到更多的数据信息。除了传统的土壤含水量之外,还包括光照、温度以及土壤PH值数据。虽然从外观上看这款EasyBloom稍显有些幼稚,但其绿色花瓣白色枝干的设计倒与周围的绿色植物能够融合到一起。前面说过,这款EasyBloom无法完全做到无线通讯,用户想要查看收集到的数据还需要将传感器插入到电脑的USB接口中。虽然过程有些麻烦,不过用户可以在电脑端查看到非常详细的数据分析以及专业度极高的种植建议。

FlowerPower

这款FlowerPower可以算做是前两个智能园艺装置的综合体。与EasyBloom一样,它可以监测温度、阳光、水分以及土壤的化学成分,但同时也可以像PlantLink一样将数据传输到用户的智能手机或者电脑上,不过不是通过无线网络而是蓝牙,这样能够保证FlowerPower的续航时间更长。从外观上来看,这款FlowerPower采用了模拟绿植枝干的褐色设计,能够很好的与周围的绿植融为一体。这样一根与枝干相似度极高的智能园艺设备,看起来与周围的环境毫无违和感。

返回顶部