新闻与资讯

传感器新闻即将诞生挑战社会伦理道德

2014-04-24 展誉传感 930

互联网自1969年发明以来带来了信息大爆炸,人们每天面对着海量的数据信息无所适从,信息的泛滥也带来了道德和伦理的挑战。而物联网的出现给人们带来了生活便利的同时,也更加加重了这种挑战,现在还有更疯狂的事,己经有人在实验利用传感器撰写新闻,计划是利用传感器收集数据来撰写“感应新闻”。

近日,哥伦比亚大学新闻与传播学院数字新闻塔尔中心主任的埃米莉?贝尔(Emily Bell)表示,新闻媒体机构可以利用传感器收集实时数据,再根据这些数据撰写新闻报道。哥伦比亚大学计划针对该问题进行探讨,并将于6月开设传感器新闻周末讲习班。而“传感器新闻编辑室”也计划于明年开设。

这意味着传感器新闻将诞生,可以利用传感器技术来生成自己的实时数据,并根据数据撰写报道。但是这项技术也存在诸多问题。如何让新闻媒体机构建设起低成本遥感技术?这是一项复杂且庞大的工程。此外,如何从感应网络中获取有效数据并进行新闻报道呢?这涉及到隐私以及道德伦理等问题,不得不思考。如何任何事情都能够被调查清楚,还该如何报道呢?如果不能够通过足够的判断来控制数据,那么情况将不堪想象。这可能是人们将要面临的一个关于伦理和道德的巨大挑战。

返回顶部