新闻与资讯

传感器宏观产业结构和企业产品结构粗放阻碍产业发展

2013-12-12 sensor 707

我国传感器宏观产业结构和企业产品结构粗放阻碍产业发展,诺达咨询《物联网传感器市场研究报告 2013》显示:我国传感器行业结构分布过于分散;集中度低;企业规模小规模发展不利;研发不够,与市场脱节;产品定位低端利润增长后劲不足。我国的传感器产业还处于一个发展和上升的阶段,产业结构还不够合理,在一定程度上阻碍了产业的发展,主要体现在以下几点:

行业结构分布过于分散集中度低

传感器行业的属性是分散性的,行业集中度低,但当前全行业厂家产业结构分布过于分散,仅有少数几家大企业能在该企业所在领域的传感器上生产出多品种、高质量的传感器。多数企业仅能生产针对某一行业的一类传感器,企业之间缺乏共同的产品方向,难以在产品和技术上相互促进,难以形成行业传感器的产业群。

企业规模小规模发展不利

尽管我国从事与传感器产业相关的企业有1700多家,但是上市企业仅几十家,大企业比重低,使得各个传感器企业各自为战,无法扩大在各自传感器行业的规模。国内缺少实力雄厚、市场占有率高和竞争力强的大型企业。

研发不够,与市场脱节

我国传感器生产厂商众多,但是从事研发的单位还是很少,主要集中在部分科研机构、优秀院校和大型企业。中小型企业缺乏研发人才,技术无法提高。大型企业由于从事研发的人数不够,研发转化成产值的周期变长,效率不高,仅能顾及自身在市场的发展,对整个行业传感器的推动力不明显。研发周期变长可能导致跟不上市场的变化,与市场脱节。如目前流行的汽车MEMS传感器、生理传感器等,国内研发和意法半导体、德州仪器等国际大企业差距悬殊,从而也无法占据市场。

产品定位低端,利润增长后劲不足

我国传感器厂商的优势主要在传感器的价格低,在一般简单的应用上占据优势。但在高端产品上,国内很多企业采取代理国外产品的业务路线。中高端产品的缺失,造成产业结构的重大缺失,对国内整个传感器产业发展极为不利。

返回顶部