新闻与资讯

新型可穿戴柔性仿生触觉传感器面世

2014-05-06 展誉传感 767

可穿戴设备现在很火,不过更火的应该是新型可穿戴柔性仿生触觉传感器,因为和皮肤一样又软又薄,又是贴在皮肤上的电子设备,所以人们更习惯称它为电子皮肤。在这个领域我国的科学家也做出了令人瞩目的成绩,这是中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张珽研究员及其团队研制出的电子皮肤。

这种电子皮肤的基底是金色的丝绸,通过静电贴在皮肤上后,这块电子皮肤能够通过实时监测脉搏、心跳、体温、肌肉群震动等人体健康生理指标,对人体健康数据变化及时做出反馈,甚至实现疾病的前期预防和诊断。因为电子皮肤配备的是灵敏度极高的导电纳米材料,哪怕是某个肌肉群微微颤动一下的电信号变化,它都能准确地感应到。

美国德克萨斯大学和韩国首尔大学的研究团队共同研发了一种电子皮肤。它仅有4厘米长、2厘米宽,厚0.003厘米,贴在手上看起来会有点像纹身。和我国科学家研发的电子皮肤一样,它内置了监测各种人体数据的高灵敏度传感器,同时它还配置了存储器,能够完成监测数据的存储和传输工作。

更牛的是,这款电子皮肤还设计了一个药物接口,可以根据人体实时数据和健康状况,将药物直接通过电子皮肤释放到人体内,更快速有效地完成治疗过程。不过,不论是国内还是国外的电子皮肤,它们都还需要借助外接电源和数据传输器才能正常工作,形态和功能距离市场化的可穿戴设备还有一定距离。

返回顶部