新闻与资讯

德国部署配备红外传感器的无人机保护幼鹿

2014-05-11 展誉传感 833

据英国《卫报》网站4月25日报道,近日,德国宣布将进行一项野生动物救援项目,部署配备红外传感器的无人机旨在保护幼鹿。德国该项目相关负责部门及机构已决定部署无人机对躲在草丛中的幼鹿进行搜查,以防人类在使用割草机或者收割机时受到伤害。

该项目发言人洛夫斯托库木表示,部署无人机将会对保护幼鹿的工作有很大帮助。使用无人机对幼鹿进行搜索会比使用人力搜索幼鹿效率更高,准确度也会得到提高。据统计,每年都有近10万头幼鹿被人们使用割草机、收割机以及其他大型农业机器时被误伤。五架无人机将配备数字及红外传感器。项目负责小组已在德国东南部城市巴伐利亚的南部对这些无人机进行了试验。经试验,这些小型无人机均可以通过检测到颜色以及体温来进行搜查工作。

当无人机检测到了幼鹿时,它们将立即发射无线电信号。农民们在进行春季农业活动时将会注意到这种信号,并得到消息,他们的农场中可能有幼鹿。洛夫斯托库木说,这种信号将会使得当地的警报器发出巨大声响,以防止农民们无法注意到信号。

洛夫斯托库木表示,成年鹿经常将自己的幼崽隐藏在茂密的树林或者草丛中,以防受到天敌伤害。“成年鹿们确实发现了一个很好的保护自己幼崽的方法,也可以说这是进化的一个结果。母鹿会把幼崽藏好,这些幼鹿将会一直呆在这个地方。由于幼鹿的嗅觉不够灵敏,各方面器官都尚未发育完全,当有人类或者天敌接近它们时,它们并不能察觉到并迅速逃跑。很少有农民可以在进行工作前就已发现幼鹿,即使是富有经验的动物保护专家要发现这些幼鹿也要耗费很长时间。这就是人类在进行农业活动时经常误伤幼鹿的原因。”“更为不幸的是,近些年许多成年鹿不得不放弃在春季产崽,因为草地面积骤减,不能为幼鹿提供安全的生长环境。”

洛夫斯托库木认为,农民大量使用大型农业机器对环境已经造成了很多负面影响。大型农业机器并不仅仅是会排放更多的尾气,操作不当会导致机器漏油,它们会污染土地,污染农作物。这些受到污染的农作物会被制作成动物的饲料,对牲畜的健康产生影响。

他还说,以前农民都会在农场中手持红外传感设备对农场进行搜查,他们可以通过这种方法发现幼鹿。但是近些年,人们渐渐摒弃了这一做法,因为这样会花费他们大量时间。他们更愿意在驾驶大型农业机器时忽视假装看不到这些幼崽。这也是德国政府不得不采取措施的原因。

返回顶部