新闻与资讯

电流传感器将走向微型化、数字化

2014-05-12 展誉传感 1050

电流传感器是一种检测电流的传感装置,能感受到被测电流的信息,并能将检测感受到的信息,按一定规律变换成为符合一定标准需要的电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的传输、处理、存储、显示、记录和控制等要求。电流传感器是随电源技术的不断发展和进步中,为了自动检测和显示电流,并在过流、过压等危害情况发生时具有自动保护和更高级的智能控制而应运而生的。

这几年随着各种电源产品的微型化,电流传感器也呈现出向微型化和数字化发展有趋势,著名半导体公司英飞凌最近推出的首款电流传感器,借重其专精的霍尔效应技术,颠覆了传统电流传感器的设计框架,节省了电流传感器的屏蔽元件和磁环,尺寸缩减到7x7x1mm,甚至比1分欧元更小,能迎合用户开发精巧外观产品的要求。

电流传感器将走向微型化、数字化

英飞凌首款电流传感器系利用两颗霍尔元件摆放位置的巧妙安排,再搭配将温度传感器和压力传感器安置点靠近霍尔元件以达到适当补偿的创新设计方式,强化杂散磁场抑制(MagneticStrayFieldSuppression),并提高精准度,同时藉此省却塑胶或金属制的屏蔽元件。此外,采用整合的霍尔探针侦测载流导体的磁场,亦可减少过去电流传感器常用的磁环,避免容易造成测量不准确的磁滞效应(Hysteresis),如此一来,即可在不牺牲精确度的情况下,提供客户微型化的电流传感器。

作为全球领先的半导体公司,英飞凌在传感器领域也一直走在行业前列,拥有广泛的传感器产品组合。为了满足工业市场对高性能电流传感器的日益增长的需求,英飞凌推出了其首款集成式电流传感器,同是也是市场上首款最小的高精度集成式电流传感器TLI4970,该传感器集成了差分放大器、过滤器进而信号处理等功能,通过数字SPI接口传输,可实现在高达600V工作电压和3600V测试电压下进行电流隔离测量,主要应用于光伏和驱动器的逆变器、汽车和工业电池充电器、服务器和照明应用的电源等领域。

根据英飞凌的市场调查报告,电流传感器总市场容量约为4亿欧元。英飞凌科技股份公司汽车电子产品营销经理Juergen Mann表示,在当前的许多市场应用都要求使用电流传感器,例如太阳能逆变器、智能电网、照明以及电源等。对功率效率和高效的功率转换的要求将与日俱增,智能电网和智能电表将改变我们发电、输配电和使用电能的方式。在照明领域,将出现更高效的可控制智能照明系统。

返回顶部