新闻与资讯

灵感来自蜘蛛的新型传感器

2014-12-22 展誉传感 908

韩国首尔大学的一个研究团队报告说,他们发现,蜘蛛腿部有一个独特的裂缝结构,在受到哪怕很轻微的外力作用时,位于其外骨骼上的这个裂缝就会相应地开合,从而检测到周围环境中的极小振动。

英国《自然》杂志近日在线刊登的一份报告说,科研人员通过模拟蜘蛛腿上的一个精妙结构,开发出一种灵敏度很高的机械传感器。蜘蛛捕食通常是趴在纤细的蛛网上“守株待兔”。在这一过程中,敏感地发现蛛网上极轻微的振动至关重要,秘密武器就是其腿部的传感器。

在实验中,研究人员将这种传感器置于小提琴上,发现它能测量琴弦振动强度并将这些振动转化为数字信号,准确记录每一个音符的谐振频率。连接到实验者颈部时,这个传感器还可以通过检测振动识别简单的词语,比如,“走”、“跳”、“停”等电子游戏常用指令。

研究人员说,这款传感器不仅灵敏度高,而且轻便、灵活,未来可用于可穿戴电子产品。除娱乐功能外,它还有望用于医疗设备,比如戴在手腕上测量心跳,提供心脏舒张和收缩的关键信息等。(转自网络)