新闻与资讯

传感器变革将创建万亿传感器社会

2013-12-19 sensor 742

传感器领域出现了新的社会动向,世界各国的设备及系统相关企业欲建立每年使用1万亿个传感器的社会“Trillion Sensors Universe”。通过在各个场所配置规模为目前100倍的传感器,充分利用其信息,将实现不连续的增长。 

被称为“万亿传感器革命”的这一动向出现的契机是美国的产学联合会议“TSensors Summit”。该会议由创立了7家传感器相关风险企业的Janusz Bryzek(飞兆半导体公司MEMS与传感器解决方案部门副总裁)提议,Bryzek与领导传感器网络的先驱——美国BSAC(伯克利传感器和执行器中心)、现任加州大学圣地亚哥分校工学院院长的Albert P. Pisano等共同决定于2013年春召开这次会议。日本也定于2014年2月举行“Trillion Sensors Summit Japan 2014”。 支持并参加该会议的有来自ICT(信息通信技术)、零部件(半导体、电子部件)行业,以及大学和研究机构的很多著名企业和组织。 

传感器革命受到关注的理由主要有三点。 

第一,以传感器为首的电子部件的用途偏向于智能手机和功能手机。电子部件的增长依赖于特定的应用产品,容易出现供需失衡等弊病。业界希望能开拓出需求和价格变化激烈的消费类产品以外的新增长源。 

第二,传感器在社会基础设施领域的潜在需求高涨。为了对老化的基础设施进行最恰当的管理和维护,全球都存在希望利用传感器和ICT(信息通信技术)的需求。即使是在农业等第一产业和流通、物流等没怎么推进高科技化的领域,为了提高生产效率和能源利用效率,对传感器的需求也日益高涨。传感器的用户后备军越来越多。 

第三,信息通信技术行业想利用更多的数字数据。利用传感器获得的数据会扩大运算需求和通信需求。而且,如果把大量传感器数据与开放数据等组合,通过IoT和M2M进行大数据分析,就会产生价值更高的数据。

美国飞兆半导体(Fairchild Semiconductor)与加利福尼亚大学伯克利分校(University of California, Berkeley)等将启动一个新项目,该项目的目标是实现每年使用1万亿个传感器的社会“Trillion Sensors Universe”,将于2013年10月在斯坦福大学(Stanford University)举行项目启动大会“Trillion Sensors Summit”,正式开展活动。该项目的成员来自世界各地,也包括日本。 

每年1万亿个传感器,相当于全世界平均每人每年消费150个传感器,是目前需求量的约100倍。该项目设想为现在与传感器无关的事物也配备传感器,实现使所有事物均可受益于ICT(信息通信技术)的世界。比如,在每片药片里内置传感器,当患者服用时就会从体内发出无线信号,实现更可靠的治疗。另外,参加该项目的成员还考虑在美国政府的资助下,使该项目发展为产官学项目。

返回顶部