新闻与资讯

MEMS传感器和手势识别传感器成移动设备最大赢家

2013-12-28 sensor 876

据市场研究机构ABI Research最新的调查报告显示:今年将会有近一半的智能手机采用MEMS传感器,会有超过十成的智能手机支持手势识别功能。随着科技的发展和人们对智能手机功能的需求,未来三年内,使用手势识别功能的智能手机也将达到二分之一的比例。

MEMS传感器是采用微电子和微机械加工技术制造出来的新型传感器,具有体积小、重量轻、成本低、功耗低、可靠性高、适于批量化生产、易于集成和实现智能化的特点。一般有微机械压力传感器、微加速度传感器、微机械陀螺、微流量传感器等多种类型的传感器。

在移动设备中使用的最多的是加速度计传感器和陀螺仪传感器这两种。它们可以支持移动设备更加直观并且支持无按键操作,比如说:倾斜一下手机,手机就可以从肖像模式转换到风景模式,翻转一下手机即可静音。而手机游戏市场的蓬勃发展也离不开这两款MEMS传感器,它们可以增强游戏的体验效果。

手势识别传感器目前也是势如中天,智能手机、可穿戴设备、智能电视等移动设备都在研发手势识别功能。以三星为例,三星的Galaxy S4就已经加入了这样一功能,下一步将要推出的智能眼镜也将配备这一功能;此外,TCL也于不久前宣布要与一家专业解决手势识别的公司--PointGrab合作,并将PointGrab的手势识别功能引入到TCL最新的智能电视中,用户可以通过手势识别技术来调节音量等等。

由此可见,MEMS传感器、手势识别传感器似乎成为了移动设备最大的赢家,未来的发展前景十分可观。

返回顶部