新闻与资讯

电子纹身温度计?看传感技术如何精确测量体温!

2014-01-01 sensor 755

据国外媒体报道,有一款跨时代的“电子纹身式”温度计,可以测量更准确的体表温度,可以告诉我们有关身体健康的更多信息。伊利诺伊大学研究员约翰.罗杰斯一直致力于开发一系列的超薄柔性电子产品。经久耐用,却又让使用者几乎察觉不到。这些产品非常薄,有人把它称作电子纹身。他的研究小组开发出的最新的设备为一款超敏感的温度计。罗杰斯表示这款设备可以与价值接近2500美元的热红外摄像机媲美,但成本只有几美分。

罗杰斯表示,“事实证明,通过测量皮肤温度,即使是十分之一度的变化。在一定程度上,也对说明你的生理状态和健康状况十分有意义。”

穿戴式传感式温度计在某些方面甚至比热红外摄像机更好。因为电子纹身传感器附着在皮肤上,可以无时无刻,随时随地的对身体温度进行测量,而热传感相机就完全不可能做到。该传感设备可观看热量是如何通过血液循环系统进行传输,或者血管的扩张和收缩是如何巧妙地改变体温。罗杰斯表示,“这些信息对心血管健康是十分重要的事情。”

他的研究小组发明的这种新传感装置,已经发表在《自然材料》上。看起来像一个小型的镀金条形码,顶部为蛇形纹路,使用时利用水溶性胶粘在皮肤上。这款产品有两个不同的版本,工作方式不同,但都有相同的特点,可以精确地测量皮肤温度。

这种传感器的研发花了几年时间,但大部分的工程类工作已经提前或同步完成。下一步是要使这种传感器无线化,目前这个版本仍然需要外部电源才能工作。同时,现在罗杰斯和他的同事们正在重点研究将新的传感器引入不同的应用环境。他的研究小组与美国主要医疗研究机构-美国国立卫生研究院进行了接触,向他们展示测量皮肤温度的更好的方法。

这种穿戴式温度计的发展才刚刚开始,罗杰斯的团队正在试验如何将这一设备应用到人体内部器官,甚至放在心房来测量体温。目前,该传感器仅可以测量的属性只有温度,但未来将添加更多的传感器来传递身体的信息,测量皮肤温度只是一个起点。

返回顶部