服务

智能机器人对传感器的要求

2014-03-04 sensor 663

智能机器人的外部传感器大致的可以分为力学传感器,触觉传感器,接近传感器和视觉传感器等等,智能机器人构造的每一个环节都离不开传感器,同时对传感器的要求也比较的高。智能机器人

首先关注的是精度等问题,对于智能机器人来说传感器需要有精度高、可靠性高、稳定性好。智能机器人在感知系统的帮助下,自主完成人类指定的工作。如果传感器的精度差,会直接影响机器人的作业质量,如果传感器不稳定或者可靠性不高,很容易导致智能机器人出现故障,轻者导致工作不能正常运行,严重者还会造成严重的事故,因此传感器的可靠性和稳定性是智能机器人对其最基本的要求。

其次是抗干扰能力,由于智能机器人的传感器往往工作在未知的环境中,因此要求传感器具有抗电磁干扰、振动、灰尘和油垢等恶劣环境下干扰能力。重量轻,体积小同样是机器人上对传感器的要求,对于安装在机器人手臂等运动部件上的传感器,重量一定要轻,否则会加大运动部件的损耗,影响机器人的运动性能。对于工作空间受到某种限制的机器人,对体积和安装方向的要求也是必不可少的。

最后,就是传感器的安全问题。智能机器人的安全问题首先是它的自我保护,另外一方面则是机器人为保护人类安全不受侵犯采取的措施。人类在工作时,总是利用自己的感觉反馈,控制使用肌肉力量不超过骨骼和肌腱的承受能力。同样,机器人在工作过程中,采用力和力矩传感器来检测和控制各构件的受力情况,使各个构件均不超过其受力极限,从而保护构件不被破坏。为了防止机器人和周围物体的碰撞,需要采用各种触觉传感器和接近传感器来防止碰撞。智能机器人的服务对象是人类,为了保护人类免受其害,智能机器人需要传感器来限制自身的行为。