服务

传感器在新一代医疗器械上的应用领域分析

2013-12-06 sensor 693

中国医疗器械市场每年正以15%的速度增长,但是国产医疗器械在诸如影像诊断设备、临床监护设备、激光仪器、心血管手术用品及导管类器械等高端市场上和欧美产品相比仍然存在较大差距。国内企业在重视自主技术创新的同时,另一方面纷纷通过收购及合作,引进国外先进技术和设计理念,选用国际一流水平的零部件和传感器,提升产品品质,努力进军高端市场。

高端的医疗器械对于医疗传感器在精度、稳定性、可靠性和功能尺寸上也提出了更高的要求。

微创导管及消融手术

现代微创外科手术大大减小了手术患者的创伤,减轻了他们的痛苦,并加快其恢复过程。而要实现这个目标和梦想,除了手术经验和监测设备之外,更重要的是各种介入医疗器材的微小型化。其中就包括各种导管和消融器材。目前,导管按功能分主要有热稀释导管、食道导管、尿道管、中心静脉导管和颅内压力导管等,它们依据实际应用的不同,在原有的导管设备基础上,还需要安装相应的温度或者压力传感器,为患者的病理检测和微创手术提供重要的指标参数。

而射频指无线电频率,面对生物体的作用主要是热效应。当射频的电流频率高到一定值时(>100kHz),引起组织内带电荷的离子运动即摩擦生热(60 ~100℃)。射频消融设备常用的频率为200 ~500kHz,输出功率100~400W。其常见应用有宫内消融、心内消融、肿瘤消融等。它们的主要原理都是通过对患处的病灶或者肿瘤细胞射频加热,最终杀死变态组织,达到最终治疗目的。

上述导管和射频消融微创手术具有创口小,无法直接观察的特点,但温度和压力参数又是其手术成功的关键参数,因此对安装在其前端的温度传感器和压力传感器要求更为苛刻:尺寸微小,但精度和可靠性极高。

与传统的水银玻璃体温计相比,电子传感器体温计具有不含水银、读数方便、测量时间短、测量精度高、能记忆等优点,而临床快速电子体温计则是此类体温计中的一个高端产品。快速反应电子体温计一般由感温传感器探头、信号处理单元、显示屏、电源四部分构成,信号处理单元内部有加热算法和预测算法。加热算法使得感温探头接近人体温度,缩短温度上升时间;预测算法在探头和人体接触后开始运行,利用温度上升的趋势来预测人体最终的体温。最好的情况下此类体温计4秒即可以出结果,远远快于普通电子体温计的2分钟。快速反应电子体温计的一个关键部件是感温传感器探头。为了快速而准确的测量人体温度,感温传感器探头需要使用一个或几个高精度快速反应的热敏电阻。

医用和睡眠呼吸监测系统

在进行医疗手术或者治疗睡眠呼吸障碍疾病的时候,呼吸监测传感系统都是必不可少的医疗器械。它可以代替、控制或改变人的正常生理呼吸,增加肺通气量,改善呼吸功能,减轻呼吸功消耗,节约心脏储备能力的装置;起到挽救生命、治疗呼吸类疾病、改善生活质量的效果。

返回顶部