服务

  • 无线医疗传感器系统应用现状及挑战

    无线传感器网络(WirelessSensorNetwork)是一项综合了传感器技术、嵌入式计算技术、现代网络及无线通信技术、分布式信息处理技术等多种领域技术的新兴技术。基于无线传感器网络的医疗监护系统主要由医疗传感器节点、医疗监护基站(医疗SINK节点)以及社区/医院监护中心这几个部分组成。医疗传感器节点与监护基站组成个人/家庭或者病房无线传感器网络,多个这样的网络可以组成社区或整个医院监护网络,甚至更大范围的远程医疗监护系统。首先,医疗传感器节点采集人体生理参数,并对采集到参数简单处理后,通过无线通信的方式直接或者间接逐跳方式把数据传输到基站上。监护基站对数据进行进一步处理后转发给监护中心,监护中心进行分析处理,并及时对病人进行信息反馈。监护中心还可以采用多种方式(Internet,移动通信网络等)进行远程数据传输,与其它监护中心共享信息。 无线传感器网络在医疗中的应用情况

    2014-03-28 sensor 731

  • 压电薄膜传感器在医疗监测中的应用

    压电薄膜传感器拥有独一无二的特性,作为一种动态应变传感器,非常适合应用于人体皮肤表面或植入人体内部用做生命信号监测。一些薄膜元件灵敏到足以隔着外套探测出人体脉搏。本文将着重介绍几种压电薄膜传感器在生命特征监护方面的典型应用。压电薄膜传感器很薄,质轻,非常柔软,可以无源工作,因此可以广泛应用于医用传感器,尤其是需要探测细微的信号时。显然,该材料的特点在供电受限的情况下尤为突出(在某些结构中,甚至还可以产生少量的能量)。而且压电薄膜传感器极其耐用,可以经受数百万次的弯曲和振动。压电薄膜传感器可以替代传统元件来探测并传送生命特征信号至医疗监护系统。相信在不久的将来,压电薄膜传感器会凭借其诸多优点,更广泛的应用于治疗和监护中。

    2014-03-28 sensor 984

  • 生物传感器的特性与目前面临困境

    在我们的印像中提到生物传感器(Biosensor),即是尖端科技的代表,与此生物传感器相互连结的名词有微机电、纳米、生物芯片等。国家每年有大量的研究经费投入此研究领域,也量产出许多SCI或是国内期刊论文。但是残酷的事实就是如此,目前能够实用且商品化的生物传感器只有血糖计,也有可能在数年之内,也仍然只有血糖计此商业化医疗器材。从事研究的硕博班研究生,毕业后在产业界几乎无就业市场。在物理传感器的领域,每年不断有新的论文发表与新的产品应用于产业界。化学传感器起步晚,但也已经有可观的成果,尤其在环境监测之应用也逐年扩大规模。但是生物传感器却是看不到具体可用的产品。此原因部份来自生物传感器的特性,但是根本原因来自生物传感研究人员之心态。

    2014-03-26 sensor 18873

  • 生物传感器定义和响应机理

    生物传感器的定义是一种对一定的生化物质具有某种响应的传感器,由生物分子识别元件与各类物理、化学换能器组成,用于各种生命物质和化学物质的分析和检测。或者说生物传感器(biosensor)对生物物质敏感并将其浓度转换为电信号进行检测的仪器。是由固定化的生物敏感材料作识别元件(包括酶、抗体、抗原、微生物、细胞、组织、核酸等生物活性物质)与适当的理化换能器(如氧电极、光敏管、场效应管、压电晶体等等)及信号放大装置构成的分析工具或系统。生物传感器融生物学、化学、物理学、信息科学及相关技术于一体,已经发展成为一个十分活跃的研究领域。

    2014-03-24 sensor 1120

  • 应用各种MEMS传感器实现手机差异化

    加速传感器是最早规模商用在PC硬盘、手机、游戏操作手柄等电子产品中的MEMS器件,其结构在以上几类传感器中属于较简单的一种,如今主流供应商已超过十几家,也使此类传感器的价格迅速下降,已成为手机中的标配。现在大家要做的就是实现更小的尺寸与更低的功耗。三轴加速传感器因为集成度高,代替三个单轴加速器,已成为主流技术。由于iPhone4的驱动,2010年可以说是陀螺仪的元年,陀螺仪在手机中迅速被采用。“陀螺仪的结构比加速传感器复杂很多,它有一颗心脏,还是一颗活动的心脏,所以不仅复杂,功耗也比加速器大一些。

    2014-03-12 sensor 610

  • 解密那些应用Android移动设备的传感器技术

    在移动技术中传感器是被测量信号输入的首要技术,也是传感器系统中的元件组成部分,它包括载体和电路连接的敏感元件和转换元件,但是传感器系统却是组合某种信息处理能力元件的传感器。Android平台应用的传感器技术有姿态传感器技术、光电传感器技术、磁场传感器技术和加速度传感器技术等诸多耀眼的传感器技术,传感器系统功能非常强大,很多人还不知道是传感器为用户提供了巨大的便利。传感器是一种检测装置,是实现移动设备自动控制、自动检测的前提装置。Android平台的加速度传感器是Android基于硬件的传感器,它能够有效的跟踪手机、电脑等移动设备的运动状况,在移动设备上应用普及,这种加速度传感器目前已经成为移动应用不可分割的一部分。虽说利用加速度传感器特性已经成为Android平台开发移动应用的主流趋势,但是加速度传感器在开发应用过程中存在诸多问题。针对加速度传感器存在的这些问题,结合加速度传感器的工作原理提出了相应的解决这些问题的通用设计方案,这个方案设计的目的是增强软件的复用性、缩短应用的开发周期、提高开发加速度传感器的效率。

    2014-03-11 sensor 619

  • MEMS压力传感器原理及应用

    MEMS(微机电系统)是指集微型传感器、执行器以及信号处理和控制电路、接口电路、通信和电源于一体的微型机电系统。MEMS压力传感器可以用类似集成电路(IC)设计技术和制造工艺,进行高精度、低成本的大批量生产,从而为消费电子和工业过程控制产品用低廉的成本大量使用MEMS传感器打开方便之门,使压力控制变得简单易用和智能化。传统的机械量压力传感器是基于金属弹性体受力变形,由机械量弹性变形到电量转换输出,因此它不可能如MEMS压力传感器那样做得像IC那么微小,成本也远远高于MEMS压力传感器。相对于传统的机械量传感器,MEMS压力传感器的尺寸更小,最大的不超过1cm,使性价比相对于传统“机械”制造技术大幅度提高。目前的MEMS压力传感器有硅压阻式压力传感器和硅电容式压力传感器,两者都是在硅片上生成的微机电传感器。硅压阻式压力传感器是采用高精密半导体电阻应变片组成惠斯顿电桥作为力电变换测量电路的,具有较高的测量精度、较低的功耗,极低的成本。惠斯顿电桥的压阻式传感器,如无压力变化,其输出为零,几乎不耗电。

    2014-03-08 sensor 641

  • 生物传感器简述

    生物传感器虽然仍在发展中,虽然已有部份的成果已商品化,然绝大部分的研究成果,却离商品化、实用化仍有一段相当遥远的距离。生物传感器可以期望符合某些及重要测量的需求,特别在药品、代谢与其他生物分子间交互作用的测定上。虽然有很多型号的传统分析仪器可以达到类似的目的,但生物传感器最独特的地方就是来自生物体的元件与其所具备的高特异性、高灵敏度或高选择性,与即时输出(real-time output)等特性,而且真实地结合元件当作传感器或探针构造的一部分部由于生物传感器的接近”自然”的特性,因此可以预期它的主要应用至少在五个领域,医药及动物药品,生物科技,食品与农业,环境监测,军事防御用途等。

    2014-03-07 sensor 798

  • 光纤传感器和光纤通信在物联网中的应用

    物联网技术现阶段应用已经十分广泛,利用各种技术对信息进行感知、传输、处理和反馈,其最大特征是感知的多样性、分散性、智能性和实时性。物联网工作的主要流程是感应、传输和智能,首先对物体的静态属性、动态属性进行感知,对环境变量进行感知,然后进行远距离、宽带、可靠的信息传输,最后对大数据进行实时、快速、智能化的处理。光纤通信与光纤传感技术将在物联网领域发挥重要作用。光纤传感的原理是通过检测光纤中传输的光波强度、相位、频率/波长、偏振的变化感知外界物理量的变化。光纤传感器可制成分立的、准连续和分布式的传感测量系统。可以测量温度、位移、加速度、压力、应变、电场、磁场、转动、气体浓度、流速、锈蚀等各种变量。城市建设中桥梁、大坝、油田等的干涉陀螺仪和光栅压力传感器的应用。光纤传感器可预埋在混凝土、碳纤维增强塑料及各种复合材料中,用于测试应力松弛、施工应力和动荷载应力,从而评估桥梁短期施工阶段和长期营运状态的结构性能。

    2014-03-06 sensor 749

返回顶部