服务

  • 仿生传感器原理与分类

    仿生传感器是一种采用新的检测原理的新型传感器,它采用固定化的细胞、酶或者其他生物活性物质与换能器相配合组成传感器。这种传感器是近年来生物医学和电子学、工程学相互渗透而发展起来的一种新型的信息技术。这种传感器的特点是机能高、寿命长。在仿生传感器中,比较常用的是生体模拟的传感器。仿生传感器按照使用的介质可以分为:酶传感器、微生物传感器、细胞器传感器、组织传感器等。在不久的将来,模拟生体功能的嗅觉、味觉、听觉、触觉仿生传感器将出现,有可能超过人类五官的敏感能力,完善目前机器人的视觉、味觉、触觉和对目的物进行操作的能力。我们能够看到仿生传感器应用的广泛前景,但这些都需要生物技术的进一步发展,我们拭目以待这一天的到来。

    2014-03-06 sensor 664

  • 压电式压力传感器结构形态与特点

    压电式压力传感器一般由本体、弹性敏感元件和压电转换元件组成,压电式压力传感器按弹性敏感元件的形式可分为活塞式和膜片式两类,在压电式压力传感器中,常用的压电材料有石英晶体和压电陶瓷材料,石英晶体应用最为普遍。压电式压力传感器按结构区分可分为活塞式压力传感器和膜片式压力传感器,活塞式压力传感器的特点是结构简单,可拆卸更换零件,但要求活塞孔与活塞间有很高的配合精度,为使传感器具有良好的线性精度,活塞杆需经严格的热处理,机壳也需具有较高的刚度。膜片式压力传感器结构紧凑,小巧轻便,是全密封结构,端动态质量小,具有较高的谐振频率,膜片式压电压力传感器无论是静、动态特性均较好,也具有较高的稳定性,它们的弹性敏感元件由弹性套筒和膜片组合而成,压电转换元件即被完全密封保护,有一定隔热作用,安装对传感器的影响也较小,而且还可以设计冷却水通道,经水冷传感器可在高温环境(高于200℃)中使用。

    2014-03-06 sensor 718

  • 陶瓷压力传感器的原理与应用

    陶瓷压力传感器主要由瓷环、陶瓷膜片和陶瓷盖板三部分组成。陶瓷膜片作为感力弹性体,采用95%的AL2O3瓷精加工而成,要求平整、均匀、质密,其厚度与有效半径视设计量程而定。瓷环采用热压铸工艺高温烧制成型。陶瓷膜片与瓷环之间采用高温玻璃浆料,通过厚膜印刷、热烧成技术烧制在一起,形成周边固支的感力杯状弹性体,即在陶瓷的周边固支部分应形成无蠕变的刚性结构。在陶瓷膜片上表面,即瓷杯底部,用厚膜工艺技术做成传感器的电路。陶瓷盖板下部的圆形凹槽使盖板与膜片之间形成一定间隙,通过限位可防止膜片过载时因过度弯曲而破裂,形成对传感器的抗过载保护。抗腐蚀的陶瓷压力传感器没有液体的传递,压力直接作用在陶瓷膜片的前表面,使膜片产生微小的形变,厚膜电阻印刷在陶瓷膜片的背面,连接成一个惠斯通电桥(闭桥),由于压敏电阻的压阻效应,使电桥产生一个与压力成正比的高度线性、与激励电压也成正比的电压信号,标准的信号根据压力量程的不同标定为2.0 / 3.0 / 3.3 mV/V等,可以和应变式传感器相兼容。

    2014-03-05 sensor 653

  • 陶瓷电容式压力传感器敏感部件的研究

    陶瓷压力传感器分为电容式陶瓷压力传感器和压阻式陶瓷压力传感器二种。这二种传感器都是采用厚膜技术(Thick Film Technology)制造的。本文着重对电容式陶瓷压力传感器展开研究。陶瓷电容式压力传感器的敏感机理是:采用陶瓷弹性膜片作为敏感元件,陶瓷弹性膜片和陶瓷基体分别作为电容的两极板,即测量(可动)电极和固定电极。当外部压力通过测量介质作用于弹性膜片时,膜片变形,两极之间间隙改变,从而电容量发生改变,配合后续变换电路,可以输出标准电压或电流信号。

    2014-03-05 sensor 615

  • 智能机器人对传感器的要求

    智能机器人的外部传感器大致的可以分为力学传感器,触觉传感器,接近传感器和视觉传感器等等,智能机器人构造的每一个环节都离不开传感器,同时对传感器的要求也比较的高,对于智能机器人来说传感器需要有精度高、可靠性高、稳定性好。由于智能机器人的传感器往往工作在未知的环境中,因此要求传感器具有抗电磁干扰、振动、灰尘和油垢等恶劣环境下干扰能力。机器人在工作过程中,采用力和力矩传感器来检测和控制各构件的受力情况,使各个构件均不超过其受力极限,从而保护构件不被破坏。为了防止机器人和周围物体的碰撞,需要采用各种触觉传感器和接近传感器来防止碰撞。智能机器人的服务对象是人类,为了保护人类免受其害,智能机器人需要传感器来限制自身的行为。

    2014-03-04 sensor 663

  • 雷达传感器在各行业的应用

    1842年,奥地利物理学家多普勒(Christian Andreas Doppler)发现了多普勒效应。近两百年来,人们将多普勒效应用于雷达,不断推陈出新,初期主要用于军事领域,今天,得益于电子科学的发展,雷达已经扩展到众多民用领域。其中K波段的24GHz雷达传感器就是目前民用领域中主流的产品,主要应用在以下领域。智能交通领域、智能家居领域、体育运动领域等,对于24GHz这么高的频率,24GHz雷达传感器相关测试人员提供的数据显示,一个标准的24GHz雷达传感器辐射远低于手机辐射强度,大可放心使用。

    2014-03-03 sensor 613

  • 近接传感器与环境光线传感器共同封装的优势

    环境光线传感器与近接传感器是两个分开的系统,但二者也都是采用感应的Photodiode光学系统,并从外部世界收集信息、量化这些信息后提供给系统,系统则主导这些信息的使用,进而调节显示器的背光。不过,未来这些信息将能被轻易用于控制更多的系统特性。将环境传感器与近阶传感器共同封装,有利于节省空间、分享供应电压,以及整并电源供应线路。在许多系统中,解决方案的尺寸向来是关键,特别是对可便携式产品而言。因此对于发展体积更小、功能更强大的移动电话而言,将环境光线传感器与近接传感器封装在一起,是很有利的一步。

    2014-03-01 sensor 688

  • 近接(接近)传感器选型技巧

    近接传感器(接近传感器)在当今社会应用相当的广泛,其主要特点是价格便宜,体积小,易于安装,操作简单。近接传感器(接近传感器)有各种各样的型号、功能。我们如何来确定自己需要是什么样的近接传感器(接近传感器)呢?一般选定近接传感器(接近传感器)需要进行如下的步骤。首先,近接传感器(接近传感器)要根据被测物体的材料进行选择。如果要求的传感距离较短,电感式近接传感器(接近传感器)可以很容易并有效地检测出任何金属类型的物体。如果距离较远的话,可以使用光电式近接传感器(接近传感器)。若传感距离非常远,则最好选用对射式或反射式光电传感器。 其次,由于电容式近接传感器(接近传感器)可以检测的材料非常多,但是相应的传感距离要近一些,和电感式近接传感器(接近传感器)相似。如果使用电容式近接传感器(接近传感器),那么被检测物体的体积不能太小,要满足传感器最小检测物体体积的要求。超声波和漫射式近接传感器(接近传感器)可以检测的材料范围也很广,而且检测距离比较长。但是,在检测表面不平整的物体时可能会出现问题。

    2014-02-28 sensor 711

  • 半导体紫外线探测器技术

    紫外线探测技术是继红外和激光探测技术之后发展起来的又一军民两用光电探测技术。早在20世纪50年代,人们就开始了对紫外光探测技术的研究。继红外对抗和反对抗技术的日趋成熟,紫外对抗和反对抗技术也越来越受到军方的重视。20世纪80年代后期国外已开始紫外技术的军用研究,并已取得一定的进展。美海军C-130S直升机和P-3S运输机上就有世界上第一台紫外线告警器AAR-47,并在1991年海湾战争中投入实战。在医学、生物学方面,特别是近几年在皮肤病诊断方面,紫外探测技术有着独特的应用效果。利用紫外探测技术在检测诊断皮肤病时可直接看到病变细节,也可用它来检测癌细胞、微生物、血色素、红血球、白血球、细胞核等,这种检测不但迅速、准确,而且直观、清楚。

    2014-02-27 sensor 710

返回顶部