服务

  • 基于闭环MEMS的电容式惯性传感器设计

    MEMS惯性传感器已成为众多消费电子产品的重要组成之一,如手持式移动终端、照相机和游戏控制器等。此外,MEMS惯性传感器也广泛地用于工业振动监测、汽车安全和稳定控制、个人导航领域。一般来说,MEMS传感器可以是压电式、压阻式或电容式。其中,电容式传感器的高热稳定性和高灵敏度使其对于种类广泛的应用来说更具吸引力。

    2014-04-17 展誉传感 852

  • 硅微型压力传感器的特点和应用

    用微机械加工技术制造的典型产品是硅微型压力传感器,硅微型压力传感器近几年来发展很快,该传感器主要应用于汽车工业和医疗保健领域。汽车工业中如自动刹车系统的压车面压力,轮胎压力,气囊压力,传动系统流体压力,注入系统流体压力,注入燃料压力,发动机机油压力。进气管道压力都有硅微型压力传感器额用武之地。硅微型压力传感器在医疗保健领域里的最大应用产品是血压监视器,据称一些大的医疗机械制造上每年要使用近500万只压力传感器。其他许多医疗保健方面的应用也正在不断开发中。

    2014-04-14 展誉传感 575

  • 医用压力传感器发展及应用

    医用压力传感器英文名称(Medical pressure sensors),医用压力传感器是专门医用的压力传感器。即是专门医用的能感受压力并转换成可用输出信号的传感器。医用压力传感器是选用医用级聚氯乙烯、聚碳酸脂作为传感器的测压连接管和主体的材料。一般适用于检测对人体有中心静脉压、创血压如动脉压、左冠状动脉压、肺动脉压等等的压力,它可以直接获得血压这个生理参数,能够为临床的时候对疾病的诊断、治疗还有预后估计提供非常客观的依据。

    2014-04-14 sensor 666

  • 怎样利用发光二极管快速检修氧传感器

    氧传感器的信号电压在故障诊断中是一个非常重要的参考数据,是反映空燃比状况的最直接数据。在闭环状态下,氧传感器的工作电压一般为0.1-0.9V,通常情况下,维修人员使用示波器检测或用电控检测仪读取相应数据流。在没有专业检修仪器的情况下,用一个发光二极管搭到信号输出端和搭铁。氧传感器正常工作时,在每一个浓稀循环,信号电压达到发光二极管0.6-0.7V的门坎电压时,发光二极管便会闪亮一次;如果混合气过稀,发光二极管一直不亮;如果混合气过浓,发光二极管会一直亮着;如果氧传感器损坏,一般会长亮或不亮。

    2014-04-06 sensor 685

  • 电涡流式传感器工作原理与结构

    电涡流传感器是利用通电线圈与金属导体之间的涡流互感效应进行距离检测的一种传感器,常用于金属位移的无损检测,对于测量以位移为基本量电涡流传感器又称为电涡流位移传感器,电涡流传感器的工作原理,实质上是由于受到交变磁场作用的导体中产生的电涡流引起线圈原来阻抗变化的结果。电涡流传感器主要由一个安置在框架上的扁平圆形线圈构成。此线圈可以粘贴于框架上,或在框架上开一条槽沟,将导线绕在槽内。下图为CZF1型涡流传感器的结构原理,它采取将导线绕在聚四氟乙烯框架窄槽内,形成线圈的结构方式。由上图的电涡流式传感器结构图可以看到。

    2014-04-01 sensor 696

  • 无线医疗传感器系统应用现状及挑战

    无线传感器网络(WirelessSensorNetwork)是一项综合了传感器技术、嵌入式计算技术、现代网络及无线通信技术、分布式信息处理技术等多种领域技术的新兴技术。基于无线传感器网络的医疗监护系统主要由医疗传感器节点、医疗监护基站(医疗SINK节点)以及社区/医院监护中心这几个部分组成。医疗传感器节点与监护基站组成个人/家庭或者病房无线传感器网络,多个这样的网络可以组成社区或整个医院监护网络,甚至更大范围的远程医疗监护系统。首先,医疗传感器节点采集人体生理参数,并对采集到参数简单处理后,通过无线通信的方式直接或者间接逐跳方式把数据传输到基站上。监护基站对数据进行进一步处理后转发给监护中心,监护中心进行分析处理,并及时对病人进行信息反馈。监护中心还可以采用多种方式(Internet,移动通信网络等)进行远程数据传输,与其它监护中心共享信息。 无线传感器网络在医疗中的应用情况

    2014-03-28 sensor 739

  • 压电薄膜传感器在医疗监测中的应用

    压电薄膜传感器拥有独一无二的特性,作为一种动态应变传感器,非常适合应用于人体皮肤表面或植入人体内部用做生命信号监测。一些薄膜元件灵敏到足以隔着外套探测出人体脉搏。本文将着重介绍几种压电薄膜传感器在生命特征监护方面的典型应用。压电薄膜传感器很薄,质轻,非常柔软,可以无源工作,因此可以广泛应用于医用传感器,尤其是需要探测细微的信号时。显然,该材料的特点在供电受限的情况下尤为突出(在某些结构中,甚至还可以产生少量的能量)。而且压电薄膜传感器极其耐用,可以经受数百万次的弯曲和振动。压电薄膜传感器可以替代传统元件来探测并传送生命特征信号至医疗监护系统。相信在不久的将来,压电薄膜传感器会凭借其诸多优点,更广泛的应用于治疗和监护中。

    2014-03-28 sensor 1017

  • 生物传感器的特性与目前面临困境

    在我们的印像中提到生物传感器(Biosensor),即是尖端科技的代表,与此生物传感器相互连结的名词有微机电、纳米、生物芯片等。国家每年有大量的研究经费投入此研究领域,也量产出许多SCI或是国内期刊论文。但是残酷的事实就是如此,目前能够实用且商品化的生物传感器只有血糖计,也有可能在数年之内,也仍然只有血糖计此商业化医疗器材。从事研究的硕博班研究生,毕业后在产业界几乎无就业市场。在物理传感器的领域,每年不断有新的论文发表与新的产品应用于产业界。化学传感器起步晚,但也已经有可观的成果,尤其在环境监测之应用也逐年扩大规模。但是生物传感器却是看不到具体可用的产品。此原因部份来自生物传感器的特性,但是根本原因来自生物传感研究人员之心态。

    2014-03-26 sensor 18874

  • 生物传感器定义和响应机理

    生物传感器的定义是一种对一定的生化物质具有某种响应的传感器,由生物分子识别元件与各类物理、化学换能器组成,用于各种生命物质和化学物质的分析和检测。或者说生物传感器(biosensor)对生物物质敏感并将其浓度转换为电信号进行检测的仪器。是由固定化的生物敏感材料作识别元件(包括酶、抗体、抗原、微生物、细胞、组织、核酸等生物活性物质)与适当的理化换能器(如氧电极、光敏管、场效应管、压电晶体等等)及信号放大装置构成的分析工具或系统。生物传感器融生物学、化学、物理学、信息科学及相关技术于一体,已经发展成为一个十分活跃的研究领域。

    2014-03-24 sensor 1125

返回顶部