支持与下载

传感器与变送器的区别和联系

2014-07-17 展誉传感 1067
立即下载

变送器与传感器的区别

随着技术的进步,有些技术词汇的含义有了变化,以至于常常引起误解。传感器就是这样一个例子。现在人们说的传感器是由两部分组成的,即分别是敏感元件和转换元件。

其中敏感元件是指传感器中能够直接感受或响应被测量的部分;转换元件是指传感器中将敏感元件感受或响应的被测量转换成适于传输或测量的电信号部分。由于传感器的输出信号一般很微弱,需要将其调制与放大。随着集成技术的发展,人们又将这部分电路及电源等电路也一起装在传感器内部。这样,传感器就可以输出便于处理、传输的可用信号了。

而在以前技术相对落后时,所谓的传感器是指上文中的敏感元件,而变送器就是上文中的转换元件。变送器的种类很多,用在工控仪表上面的变送器主要有温度变送器,压力变送器,流量变送器,电流变送器,电压变送器等等。

变送器定义:变送器英文翻译为 transmitter 即输出为规定类型信号的装置也可以理解为输出为标准信号的传感器。通俗来定义—传感器是能够受规定的被测量并按照一定的规律转换成可用输出信号的器件或装置的总称,通常由敏感元件和转换元件组成。当传感器的输出为规定的标准信号时,则称为变送器。变送器是将感受的物理量、化学量等信息按一定规律转换成便于测量和传输的标准化信号的装置,是单元组合仪表的组成部分。因此变送器也可以说是一种输出为标准化信号的传感器。

返回顶部